Balihotnews.com | DENPASAR – Duta Kota Denpasar menyuguhkan penampilan spektakuler bertajuk “Ngerebong” dalam Peed Aya (Pawai) Pembukaan Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-47, Sabtu (21/6/2025).
Garapan kolosal yang melibatkan ratusan seniman lintas generasi ini berhasil memukau ribuan pasang mata di depan Monumen Perjuangan Rakyat Bali Bajra Sandi, Renon, Denpasar.
Penampilan yang memadukan sakralitas tradisi dengan kemegahan seni pertunjukan ini menuai apresiasi tinggi dari Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara.
Menurutnya, Duta Denpasar telah sukses menyajikan sebuah mahakarya yang tidak hanya menghibur, tetapi juga mengedukasi tentang warisan luhur dari Desa Adat Kesiman.
“Luar biasa! Duta Peed Aya Denpasar telah memberikan gambaran dan edukasi mendalam tentang tradisi Ngerebong. Ini adalah ajang apresiasi seni sekaligus upaya nyata pelestarian dan penguatan budaya di kota kita,” ujar Jaya Negara, didampingi Wakil Wali Kota, I Kadek Agus Arya Wibawa, usai menyaksikan pawai.
Garapan “Ngerebong” yang diusung merupakan pengejawantahan nyata dari tema besar PKB ke-47, Jagat Kerthi: Lokahita Samudaya (Harmoni Semesta Raya).
Koordinator Pawai Duta Kota Denpasar, Ida Bagus Eka Harista, menjelaskan bahwa Ngerebong adalah upacara pemuliaan dan penyucian jagat raya, sebuah pengingat agung tentang pentingnya menjaga keharmonisan.
“Melalui prosesi Ngerebong, kita diingatkan untuk kembali menyatu dengan alam, menjaga hubungan antar sesama, dan memuliakan spiritualitas. Ini adalah spirit vasudhaiva kutumbakam (kita semua adalah satu keluarga) yang menjadi motivasi generasi muda Denpasar dalam menjaga tradisi,” jelas Eka Harista.
Rangkaian pawai Duta Denpasar dibuka dengan megah, menampilkan peragaan busana khas, Jegeg Bagus Denpasar, barisan Gebogan yang menjulang, hingga paduan suara anak-anak yang melantunkan lagu Cening Putri Ayu. Atmosfer magis semakin kental dengan sajian Pependetan, Topeng Panca, Rerejangan, yang berpuncak pada garapan tematik Ngerebong, lengkap dengan ogoh-ogoh sebagai penutup. Alunan Gambelan Ancag-Ancagan Cerancam, Gong Suling, dan Baleganjur Ngarap mengiringi setiap gerak, menciptakan harmoni yang memikat.
Ajang PKB ke-47 yang dibuka secara resmi oleh Menteri Kebudayaan RI, Fadli Zon, dan Gubernur Bali, Wayan Koster, menjadi panggung vital bagi para seniman.
Pemerintah Kota Denpasar menunjukkan komitmen penuhnya dengan mengirimkan total 21 tim duta kesenian yang akan berlaga dalam berbagai materi Pesta Kesenian Bali tahun ini.
Usai pawai pembukaan, rangkaian PKB dilanjutkan dengan pagelaran perdana di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Art Center, menandai dimulainya perayaan seni dan budaya terbesar di Bali selama sebulan penuh.***







