Umar AlKhatab : Koster terus Fokus Tingkatkan Pertumbuhan Ekonomi Lapisan Bawah sehingga Kesejahteraan Masyarakat Kian Merata

Pengamat Kebijakan Publik, Umar AlKhatab

Balihotnews.com l DENPASAR- Pengamat Kebijakan Publik, Umar AlKhatab, menilai positif kemajuan yang dicapai oleh Pemerintah Provinsi Bali di bawah kepemimpinan Gubernur Bali Wayan Koster pada tahun 2025, penilaian Umar ini menyusul hasil positif yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali terkait indikator perekonomian Bali yang dikatakan sebagai mengalami kemajuan yang sangat penting, misalnya naiknya angka pertumbuhan ekonomi Bali dari 5,19 persen di tahun 2024 menjadi sebesar 5,86 pada tahun 2025 dan turunnya angka kemiskinan menjadi 3,42 pada September 2025, lebih rendah dibandingkan kondisi sebelum pandemi Maret 2019 sebesar 3,79, capaian positif ini juga dapat dilihat dari naiknya nilai tukar petani (NTP) tahun 2025 sebesar 103,45, lebih tinggi dari NTP tahun 2024 sebesar 101,27, artinya petani makin bagus pendapatannya.

Berita Terkait:  Bupati Sedana Arta Dampingi Gubernur Koster Hadiri Puncak Karya Panca Wali Krama di Pura Ulun Danu Batur

Bagi Umar, bagusnya capaian ini menunjukkan keseriusan Pak Koster menggeber program populisnya di Bali, kita berharap tahun 2026 ini Pak Koster terus fokus meningkatkan pertumbuhan ekonomi lapisan bawah khususnya di pedesaan agar kesejahteraan masyarakat makin merata dan dengan demikian bisa menurunkan angka pengangguran dan kemiskinan sekaligus di pedesaan, saat ini tingkat pengangguran di pedesaan cukup rendah, BPS mencatat bahwa angka pengangguran terbuka di pedesaan bulan November 2025 sebesar 1,07 persen, jika Pak Koster mampu menumbuhkan gairah berekonomi di pedesaan, angka ini bisa makin turun, dan bahkan bisa mengubah peta demografi di mana orang lebih senang tinggal di desa karena ada aktivitas perekonomian yang berkelanjutan, migrasi orang desa ke kota bisa dihindari dan ke depan bisa turun lebih signifikan.

Berita Terkait:  Kapolda Bali Pimpin Upacara Sertijab, Dua Jabatan Strategis Resmi Berganti

Umar juga meminta agar Pak Koster tetap menjaga momentum pertumbuhan ekonomi ini dengan membuat regulasi dan gebrakan yang makin populis, kita berharap Pak Koster juga turun ke lapangan, melihat dan menyapa langsung masyarakat, menyelami apa persoalan, dengan demikian bisa membuat kebijakan yang lebih pro masyarakat. (Bhn)

Berita Terkini