Tim SAR Hentikan Pencarian Kakek 84 Tahun Hilang di Gunung Batukaru Belum Temukan Jejak

Foto: Tim SAR gabungan resmi menghentikan upaya pencarian terhadap seorang pria lanjut usia bernama Made Dibya (84) yang dilaporkan hilang di kawasan Gunung Batukaru, Kabupaten Tabanan. (Balihotnews/ist).

Balihotnews.com | TABANAN – Tim SAR gabungan resmi menghentikan upaya pencarian terhadap seorang pria lanjut usia bernama Made Dibya (84) yang dilaporkan hilang di kawasan Gunung Batukaru, setelah tujuh hari pencarian tanpa hasil.

Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Denpasar (Basarnas Bali) menyatakan penghentian operasi dilakukan sesuai prosedur yang berlaku. Selama sepekan, tim telah menyisir berbagai titik yang dicurigai menjadi lokasi hilangnya korban, namun belum ditemukan tanda-tanda keberadaan korban.

“Sampai pencarian terakhir hari ini, tim SAR gabungan belum menemukan indikasi korban ditemukan,” terang Kepala Seksi Operasi Basarnas Bali, I Wayan Juni Antara.

Pencarian melibatkan berbagai unsur, mulai dari TNI, Polri, instansi pemerintah, perangkat desa, relawan, masyarakat setempat hingga keluarga korban. Area pencarian mencakup hutan dan perbukitan yang memiliki tingkat kesulitan tinggi.

Berita Terkait:  Penumpang KMP Cemerlang 55 Jatuh di Perairan Pelabuhan Gilimanuk 

Selain itu, saksi mata yang terakhir bersama korban, Negah Susana Yasa (61), kembali dilibatkan untuk membantu memperjelas kronologi dan titik terakhir keberadaan korban.

Kendala cuaca juga menjadi faktor utama dalam proses pencarian. Curah hujan tinggi disertai kabut tebal membuat jalur pendakian licin serta membatasi jarak pandang tim di lapangan.

“Sesuai dengan regulasi Undang – Undang Nomor. 29 Tahun 2014 Tentang Pencarian dan Pertolongan, pencarian dengan pengerahan unsur SAR gabungan dapat dihentikan apabila selama 7 hari pencarian korban tidak ditemukan,” ungkap Juni Antara.

Meski operasi resmi dihentikan, Basarnas Bali menegaskan bahwa pemantauan tetap dilakukan. Jika ditemukan petunjuk baru, pencarian dapat dibuka kembali.

Berita Terkait:  Perempuan Asal Garut Ditemukan Meninggal di Kamar Kos Denpasar

“Kami mengucapkan terima kasih sebesar – besarnya kepada seluruh tim SAR gabungan atas dedikasi dan tugas kemanusian yang dilakukan sejak hari pertama hingga terakhir ini, pencarian kita lanjutkan dengan pemantauan dan akan berkoordinasi dengan pemandu-pemandu yang melaksanakan pendakian di Gunung Batukaru untuk mendapatkan informasi lebih lanjut,” tutupnya. (red).

 

Berita Terkini