Balihotnews.com l DENPASAR. Gubernur Bali Wayan Koster menargetkan Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-50 pada Juni 2028 sudah dapat diselenggarakan di Kawasan Pusat Kebudayaan Bali, Kabupaten Klungkung. Menurut Koster, saat ini manajemen konstruksi tengah bekerja untuk mempersiapkan pembangunan zona inti.
Perencanaan dan Detail Engineering Design (DED) ditargetkan rampung pada akhir September atau paling lambat awal Oktober 2026. Zona inti akan mencakup panggung terbuka utama, panggung madya, panggung tertutup, dan berbagai fasilitas pendukung.
Lebih jauh Gubernur Bali 2 Periode ini mengatakan pembangunan kembali zona inti ditargetkan dimulai pada 24 November 2026. Pembangunan utama diharapkan selesai pada akhir 2027. Jika terjadi pergeseran, penyelesaian ditargetkan paling lambat sebelum Juni 2028.
“Pesta Kesenian Bali ke-50 tahun 2028, bulan Juni, sudah kita laksanakan di Kawasan Pusat Kebudayaan Bali di Kabupaten Klungkung,” kata Gubernur Koster ketika memaparkan perkembangan pembangunan kawasan tersebut dalam rapat paripurna DPRD Bali, Senin (21/9/2026).
Selain zona inti, kawasan itu juga memiliki zona komersial sekitar 150 hektare. Menurut Gubernur Bali asal Desa Sembiran Buleleng ini menyebut zona komersial dirancang untuk dikembangkan melalui kerja sama dengan pihak ketiga. Sejumlah fasilitas yang direncanakan antara lain marina, lapangan golf, convention center, hotel, dan fasilitas komersial lainnya.
Gubernur Koster menyebut kebutuhan investasi pengembangan kawasan komersial mencapai nilai yang sangat besar. Karena itu, ia meminta calon mitra memiliki kemampuan modal yang jelas. Koster berharap kawasan tersebut kelak menjadi salah satu sumber pendapatan daerah sekaligus pusat kegiatan seni dan kebudayaan Bali.
“Pastikan punya uang. Jangan coba-coba. Daripada sengketa belakangan, lebih baik mundur,” pungkas Gubernur jebolan ITB Bandung tersebut. (Bhn)





