Wabup Tjok Surya Perketat Dana Desa & Sampah di Nusa Penida

Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra, saat Monitoring dan Evaluasi (Monev) Penyelenggaraan Pemerintah Desa di Kecamatan Nusa Penida pada Rabu (23/7/2025). (balihotnews/ist).
Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra, saat Monitoring dan Evaluasi (Monev) Penyelenggaraan Pemerintah Desa di Kecamatan Nusa Penida pada Rabu (23/7/2025). (balihotnews/ist).

Balihotnews.com | NUSA PENIDA – Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra, menyoroti pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa, serta mendesak penanganan serius terhadap masalah sampah.

Hal ini disampaikan dalam kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Penyelenggaraan Pemerintah Desa di Kecamatan Nusa Penida pada Rabu (23/7/2025). Dua desa yang menjadi sasaran monev kali ini adalah Desa Ped dan Desa Kutampi.

Kegiatan monev ini bukan hanya sekadar pengawasan, melainkan juga pendampingan dan pembinaan bagi pemerintah desa agar operasional mereka selaras dengan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) yang berlaku.

Ini merupakan langkah krusial untuk evaluasi dan perbaikan kinerja ke depannya. “Kami bersama tim monev ingin melihat langsung perkembangan kinerja penyelenggaraan pemerintahan desa pada aspek perencanaan dan pelaksanaan kegiatan desa, evaluasi serta pelaporan,” ujar Wabup Tjok Surya.

Berita Terkait:  Dekranasda Fashion Road Show di Buleleng, Putri Koster Dorong UMKM dan Desainer Lokal “Keluar dari Tempurung”

Penekanan pada Transparansi Pengelolaan Dana Desa

Dalam arahannya, Wabup Tjok Surya secara tegas mengingatkan agar penggunaan dana desa senantiasa berada dalam koridor aturan yang berlaku. Ia menekankan perlunya kehati-hatian dalam mengelola anggaran tersebut demi kesejahteraan masyarakat.

“Kami minta para Kepala Desa dan Perangkat Desa dapat lebih transparan dan akuntabel dalam mengelola dana desa, sehingga dana tersebut dapat digunakan secara efektif dan efisien untuk meningkatkan kesejahteraan dan kepentingan desa. banyaknya kasus terhadap penggunaan dana desa, tiang titip tetap hati-hati,” ujar Wabup yang akrab disapa Tjok Surya ini.

Peringatan ini disampaikan mengingat maraknya kasus penyalahgunaan dana desa yang terjadi di berbagai daerah.

Berita Terkait:  Gubernur Koster Terima Pamit Daniel Adityajaya, Apresiasi Soliditas Pemprov Bali dan Polda Bali

Isu Sampah Mendesak untuk Dituntaskan

Selain fokus pada pengelolaan dana desa, Wabup Tjok Surya juga juga menyoroti masalah sampah yang hingga kini masih menjadi persoalan serius di Nusa Penida. Ia mengajak seluruh elemen Pemerintahan Desa untuk betul-betul serius menangani permasalahan sampah di wilayah masing-masing.

Tim monev melakukan pembinaan dan pengawasan di empat bidang utama, meliputi Bidang Penyelenggaraan Pemerintahan Desa, Bidang Kemasyarakatan, Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa, dan Bidang Pemberdayaan Desa.

Turut hadir mendampingi dalam kegiatan ini Asisten I Administrasi Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Ida Bagus Ketut Mas Ananda. Kepala Bagian Pemerintahan dan Kesejahteraan Klungkung, I Komang Widyasa Putra serta Camat Nusa Penida, Kadek Yoga Kusuma. (red)

Berita Terkait:  Stok BBM Bali Ditambah, Antrean Kendaraan di SPBU Denpasar dan Badung Masih Mengular

Berita Terkini