Tim SAR Evakuasi Warga Nusa Penida Terjatuh ke Sumur Sedalam 4 Meter

Foto: Tim SAR gabungan mengevakuasi seorang warga yang terjatuh ke dalam sumur di Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin, 25 Mei 2026. (Balihotnews/ist).

Balihotnews.com | KLUNGKUNG – Tim SAR gabungan mengevakuasi seorang warga yang terjatuh ke dalam sumur di Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin, 25 Mei 2026.

Korban diketahui bernama Wayan Lanang (36), warga Banjar Pundukaha Kelod. Peristiwa tersebut pertama kali dilaporkan ke Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar sekitar pukul 13.00 Wita oleh Babinsa Desa Bunga Mekar, Wahyu. Sebelumnya, korban dilaporkan belum kembali ke rumah sejak Minggu, 24 Mei 2026.

Pihak keluarga bersama warga setempat sempat melakukan pencarian secara mandiri. Hingga pada Senin pagi sekitar pukul 06.45 Wita, bibinya menemukan barang milik korban di sekitar sumur yang berada dekat lokasi kejadian.

Berita Terkait:  Bupati Satria Tekankan Kerukunan pada Deklarasi Damai Pilperkel Serentak 2026

“Mencurigai karena ada sandaldan rokok di sekitar sumur,” terang Cakra Negara, selaku koordinator Unit Siaga SAR Nusa Penida.

Temuan tersebut membuat warga menduga korban terjatuh ke dalam sumur. Warga kemudian melakukan pengurasan air menggunakan pompa dan menemukan korban berada di dasar sumur dengan kedalaman sekitar 4 meter. Namun, proses evakuasi tidak dapat dilakukan secara mandiri sehingga warga meminta bantuan tim SAR.

Menindaklanjuti laporan itu, Tim Rescue Unit Siaga Pencarian dan Pertolongan Nusa Penida yang terdiri dari empat personel diberangkatkan menuju lokasi pada pukul 13.20 Wita. Tim tiba sekitar pukul 14.00 Wita dan langsung melakukan briefing serta koordinasi dengan unsur SAR gabungan lainnya.

Berita Terkait:  Percepat Infrastruktur Transportasi Laut, Pemkab Klungkung dan Pemprov Bali Dorong Peningkatan Status Pelabuhan Kusamba ke Kemenhub

Proses evakuasi akhirnya berhasil dilakukan sekitar pukul 14.40 Wita. Korban berhasil diangkat dari dasar sumur dalam kondisi meninggal dunia.

“Sekitar pukul 14.40 korban berhasil kita evakuasi dalam keadaan MD selanjutnya kita serahkan ke pihak keluarga,” tutupnya.

Operasi SAR tersebut melibatkan sejumlah unsur gabungan, di antaranya Tim Rescue Unit Siaga Pencarian dan Pertolongan Nusa Penida, Babinsa Desa Bunga Mekar Koramil Nusa Penida, Bhabinkamtibmas Desa Bunga Mekar Polsek Nusa Penida, personel Polsek Nusa Penida, BPBD Kabupaten Klungkung, aparat desa, keluarga korban, serta masyarakat setempat. (red).

 

Berita Terkini